VC天下 » 往事随风

观李小龙有感

现在好多电视上都在播放《李小龙传奇》,在中央一台首播的时候,我就开始看这部李小龙。在敬佩李小龙为中国人争光的同时,我更多的感触在于,他为什么能够成功,为什么能够达到武术的最高境界。是什么原因呢,原因是多方面的,但给我感触最深的是:李小龙善于思考。他练武术的时候在思考,休息的时候还在思考;他跑步的时候在思考,走路的时候也在思考;他睡觉前的时候在思考,刚醒来的时候依然在思考;他打败对手的时候会思考,被对手打败的时候更会在反反复复的思考。因为他比别人想得多,勤奋的多,所以他有了成功的可能,再加上机遇和勇气,信心和态度,决定他成功的必然性。
李小龙的思考,让我想到自己。突然觉得自己的脑袋就像个木头一样,基本上不去做积极的思考。就拿打球来说,打了几年球了,每到球场上,还是像个傻子一样站在那里,动都不动一下,就等着别人给个球,投一下。虽然有一定的命中率,但基本上得分的机会很少,前提就是没人给你几次球。当然没有一个队员想给球到一个只知道站在那里当傻子的队友。看了李小龙,改变了我打球的风格。我动了起来,跑了起来,到处跑,找空子。于是我发现,一切都变了。有人给我传球了,我也敢投球了,得分也多了,不进球也没人说什么了。感觉自己的球技一下子进步了一截!这与以前的区别就在于,我思考了,动了起来,不再傻站着了。
不光在打球上,我觉得在工作上,编程序方面,更应该积极地调动大脑,在电脑前面的时候,要思考,不在电脑前面的时候,也要思考。只有这样,才能快速地成长为技术方面的高手,实现自我价值。还有在各个方面,都应该思考,这样才能比别人多走一步路,才能在竞争中脱颖而出。

发表评论