VC天下 » 生活随笔

天下没有不散的宴席

晚上请两个同事C、T吃了个饭,为C送送行。C要离开北京了,去西安。因为C是西安人,想去西安工作和生活。我觉得他这个决定挺好的。在北京这个大城市,究竟有什么可留恋的呢?相比北京,西安的IT环境虽然差了一些,但相对于其它二线城市,还是很不错的了,好像除了北上广深,成都和西安就是最好的IT环境的城市了吧。搞IT的,做开发的,家在西安,去西安发展,是最好不过的了。

在关二碳烤羊腿店里,我们哥三一边烤着羊腿,一边聊着天。C已经离开了公司,离开了工作将近五年的公司,放弃了中石油的编制,根源在于工作得并不开心。作为一个项目经理,C看到公司的发展、管理、人员、项目,有种心有余而力不足的感觉,公司对待老员工的态度,等等一系列原因,导致C干得越来越不开心,这才是他离开北京,去往西安的真正原因。聊天中,C流露出无奈的表情,也许他心中还有些难言之隐,作为朋友,我也只能以酒杯相碰。有些话只能意会,不可言传。

和C从普通的同事,变为要好的朋友,源于08年奥运期间一起去新疆出差的日子。现在想想,那确实是一段令人怀念的两个月。两个月里我们见证了公司发展的一角,也对公司的项目运作有了更深入的认识,同时,还结识了T等几个谈得来的同事。大家经常一起去打球、吃羊肉串、手抓饭、馕坑肉、喝酸奶。我和C一起去塔里木油田做需求调研、做原型、写代码,晚上在西部的宿舍睡觉、聊天。那时虽然经常加班,但因为同事们在一起有说有笑,也是苦中有乐。我们看到了项目的紧急立项,到开项目启动会,再到项目因市场关系原因被无情的终止,看似一个大玩笑。走在库尔勒的大街上,偷偷摘路边的香梨。那时候大家还没有成家,一群单身快乐的青年,无拘无束的生活……这样的日子,随着项目的解体、项目成员的拆分,再到后来回到北京,我和C分到不同的项目组,渐渐远去,变得模糊,最后成为心中永远的记忆。但每次聚在一起,总是谈论起当时美好的时光。就像我现在写的这篇博客,新疆的日子,却渐渐清晰,仿佛就在昨天。

时光不会倒流,天下也没有不散的宴席。记得以前看到的一句话,说两个男人之间的友谊,就像两棵苍天大树,虽然在空中摇摇相望,但它们的根却紧紧联系在一起。大家越来越忙了,正是在为事业打拼的时候,也许以后的联系会越来越少,但彼此知道,距离并不是问题,偶尔的联系,就能让彼此想起那个曾经在一起的兄弟,笑脸依然,声音依旧,一切都是那么熟悉,似乎从来都没有离开过。在此祝福C,这个曾经一起走过的兄弟,在新的地方过得更精彩。

发表评论