VC天下 » 程序人生

公司需要什么样的程序员

    项目组刚走了一个同事A,A思维比较灵活,分配的任务也能完成,算是初级程序员里比较不错的了。前半个月,项目组辞退了另一个同事B,B于2000年硕士毕业,算是有丰富的工作经验,但B的沟通能力较差,工作态度有些不太正确。同时,一位比较要好的同事C,也于上个月底离职,C钻研能力强,工作责任感强。加上近来项目组一直在招人,引发我对公司需要什么样的程序员的一些感想。

   公司招人很困难,各种原因吧。而且我相信,绝大多数的公司招人都很难,找到合适的人更是难上加难,远比个人找一份合适些的工作难。公司需要什么样的程序员?作为一名面试官,一个项目负责人,是喜欢A,还是B,或者C?其实还有更多类型的员工,每个项目负责人的看法也因人而异。在我看来,我们需要这样的人:

   首先,员工一定要有较强的责任心,越强越好。抛开工作经验和个人能力,具备一定的责任心,这让领导放心,安排给你什么活,你在总部或者出差在外,让大家觉得这个人可信,确实在干活,在努力为项目、为公司创造价值,也就体现出了自身的价值。

   其次,必须具备正确的工作态度。其实,如果责任心强了,工作态度也不会差,两者属于一类,是必要条件。有的员工工作能力较强,但态度有问题,那么,这种人会一直处于自我感觉良好的状态下,殊不知领导看在眼里,记在心里,往往不会委以重任。而且,一旦工作中出现差错,后果就会很尴尬。端正的工作态度,强烈的责任心,会促使一个能力不强的人,慢慢变强。

  第三,我们做技术的,当然要看看技术水平了。具备丰富的工作经验,能够解决实际问题的人,会是我们的首选。同时,我还考虑一点,他的代码,是否具备良好的编码规范,对于复杂的逻辑算法,是否有注释。没有人希望一个个人能力很强的人,写出来的代码,只有自己能看懂—-如果他生病了,或者离职了,项目组的其他同事交接他的工作时,问题就显现出来了。能力再强,代码也不会不做后期的修改、维护。如果只是自己实现了,很隐晦的代码,别人很难接手,那么,从项目长远的发展来看,这个人做的工作,并没有起到相应的成效,或许,给项目造成一定的负面影响。

  第四,待遇也是要考虑的,可能不是面试技术的人考虑的,是hr、老板要考虑的。但还是要说明一下,现在物价涨了,现在的1W已经不是五年前的1W了。所以,大多数的应聘者都挺能要价的。做C++四五年经验的,基本上没有人要15K以下的。技术好的人可以要,问题是,技术很平常的人,也张嘴闭嘴20K。其实,就我个人观察,能够给得起20K的公司,并不是很多。除了一些外企、互联网的大公司,有多少给得起20K以上的薪水呢?像一些私企、或者一些国企,企业本身的盈利能力有限,利润不够高,很难给上价去。

最后,还有其他的一些因素。沟通能力、团队合作意识、诚信、踏实、学习能力……太多的因素,有的不好通过简单的两次面试考察出来。所以也会有招到人,又没有过试用期的情况。

这是一个以面试官的角度来写的一篇文章,作为一名应聘者,同样有诸多的对公司的标准。这也更加剧了企业找到合适的人的问题。

发表评论