VC天下 » 生活随笔

英语不是学出来的,是用出来的

我承认自己的英语很烂。实际上,对于英语的学习,也有零零散散的坚持,但效果真的不理想。回忆起英语差的根源,难道是在初中?小学升初中时,我以全镇第一的成绩考入初中,多少有点小状元的感觉。那时候觉得自己还比较聪明,后来随着鼻炎越来越严重,脑袋好像不转了一样,虽然说不上太笨,也和聪明搭不上边了,所剩下的只有努力。上了初中,多了一门英语,我的发音总是不准,成绩也很一般。作为班主任的英语老师,拿我也没什么办法。最好的一次成绩记得是在初三的一次考试中,我鬼使神差的考了个英语全校第一。我以为付出得到了回报,却发现只是一次狗屎运而已。高中时,考入了一中,英语竟然渐渐好了起来,鼎盛时期是在高二,在跟英语来说作对的情况下,也照样能考个不错的成绩。后来上了大学,大一的时候,第一次考摸底英语,差点考入A班,最终还是以比较高的成绩进了B班,从此以后,英语更是直线下降。大一第一学期英语考试,考了46分,全班倒数第二。四级走了狗屎运,没答完卷的情况下,居然以60分整险过。六级考了3次,一次比一次差。后来到了工作,离英语越来越远,偶尔查点英文资料,也是草草了事。也想进外企,制定了学习英语的计划,每天1个小时,最后没有坚持下去。而且变得惧怕英语。猎头打来电话,一说对英文有要求,马上表示不能胜任,好公司好机会错过了多一半。英语就这样随着岁月的流逝,离我越来越远。
最近因为需要,用到了英语,不得不拿起来,好好用一下。却发现英语好像不是那么可怕。现在看的大部分资料,上的大多数网站,都是英文的。虽然口语没有提高,但是读写能力,有了一定的提升,这是我能明显感觉到的。其实,感觉最深的,是内心的感受,对英语的态度。由惧怕转为亲切。现在的gmail邮箱里,基本上全是英文邮件,因为要用到了,让我进入了英文的环境中,所以有了质的改变。趁着这个机会,我还是多看看英语,但不再是去“学”了,而是“用”。这有点像编程技术了,看了半天书,也没有很好的理解其本质,只有项目中用到了,实践了,才会真正理解其内涵。我想这次是找到了所谓的方法,让英语成为工作的好助手。

发表评论