VC天下 » 生活随笔

近况

这些天很忙,又忘记了写点东西。其实随便写点挺好的,可现在做的并不好。记得从初中开始写日记,基本上一周写个3、4篇,一直写到大四。工作后就基本上没有写过日记了,换成了博客,很怀念写在纸上的幼稚的文字,那些日记本,都被我锁在了家里的写字台抽屉里,不知进没进老鼠……

上周老妈和老芳来北京玩了几天,老芳要开学了,玩几天正好去学校。老妈照顾姥姥很累,终于轮到小姨照顾了,所以过来散散心。还有一点就是我从过年回来上班后,还没回过家。她们去了鸟巢、故宫,周末我和老婆陪她们去爬了长城,玩的还算比较充实。过得太快了,老妈急着回家种白菜,老芳急着去学校,她们呆了不到一周,就各自离开了北京。下次再过来,恐怕要等到明年了。我想让家人多在北京住一段时间,可惜在农村呆惯了,嫌在城里憋得慌。还是那句老话:金窝银窝不如自己的草窝。我在想等爸妈老了怎么办,城里太憋屈,老家又不方便……

团结打来电话,说要结婚了。真为他高兴。可是我不能去参加他的婚礼了,在这里祝福他吧!团结最近换了工作,去阿里了,他也打算在杭州定居了。杭州环境很棒的,IT环境也还好,他在那里发展得会更好的。他一直是我技术上的榜样,一直是我学习的对象。他对技术的执着,令人佩服。他说现在主要搞数据分析了,偏业务方向,使用大学里的数学知识。我说倒是我还在编程序,而且越来越带劲,曾经最不想编程的人在编复杂的C++程序,曾经一心想编程的人在做数据分析,人的发展变化真是很大,有时想想有点不可思议。

连续三周没去打球了,东直门的篮球场里人也越来越少,大家都很忙?在忙什么?计划下周去打打球,除了编程,运动就是我最大的爱好。对于篮球,我多少有种说不出的喜欢,这点不同于乒乓球,很少打乒乓球,只是因为觉得没有多少乐趣。篮球不同,同事们有说有笑,气氛很好,进不进球不在乎,我更在乎的是在球场上跑一跑,出点汗。

在学习方面,还是主要在地铁上看电子书,最近在看《Linux网络编程》,发现上面的内容基本上和经典的《Unix网络编程》差不多,只是换了换组织内容,从别的书上抄来点其他内容而已。算是复习下《Unix网络编程》吧。等这本书看完了,还是反复看点经典的书比较好,看得太多了,看过就忘了,时间全浪费了。最近一个重要的内容就是毕业论文了,以为很简单,实际上很麻烦。每天下班写一点,到现在为止,总算有个摸样了。不过还要继续写,完善,调格式等等。马上就要毕业了,我高兴地不是能拿个证书,而是可以有更多的时间去研究下算法方面的知识,这方面因为工作内容的原因,一直没有用到,但又是非常重要的基本功。最本质的是,我能离开这个神奇的地方,去寻找适合我的天空。

工作上还是照旧,下载了VS2012,发现挺不错的,但没有让项目组使用,算是自己熟悉下吧。在新的井场配置管理服务器的开发上,我使用了pthread-32这样一个开源的库,它能够在windows下面使用linux平台的线程函数。这样做的好处是近似于跨平台开发了,以后系统移植到linux平台,要做的改动会小很多。其实一直想做linux平台的项目,但还是以实际的行业要求,具体的业务需求为主,在国内外的石油、工控领域,windows平台是绝对的主导地位,这一点不同于互联网、电信、银行等行业。至于什么时候真正在linux平台做项目,还是看机会吧。如果做服务端开发,windows系统和linux系统差别并不太大,无非是linux有些常用的shell命令,两者的API有些不同,其他的,线程、进程、I/O模型,其原理还是一致的。

零零散散,先这么多内容吧。

发表评论