VC天下 » 程序人生

面试有感

文章的题目,更确切的说,应该是招聘有感。
最近项目组在招聘c++开发人员,让我意识到找到合适的人,比我想像的还要难。我知道等待公司收到的简历,是根本等不起的,于是主动出击,上网寻找简历。把需要筛选的条件一设置,查询出来的结果也就3、5页,再仔细看看简历内容,符合要求的最多2、3份。如获至宝的下载简历,与人家联系,人家还会对你公司的业务不感兴趣,距离太远,技术发展等因素拒绝来面试。这是很正常的事情,光找到合适的简历,并让对方觉得有必要来参与面试,已经是个大难题了。然而,这只是面试的第一步。如果迈开了第一步,有人来参与面试了,面试者能否通过初试,也不是件很容易的事。有很多的因素在里面,不一定是面试者的技术水平不够,更多的原因在于面试官对于面试者的综合印象。初试通过的话,复试一般问题不大,主要看面试者的综合素质,包括表达能力,工作态度,职业规划,团队意识等等,这时,最重要的一个因素,出现了:待遇。待遇是求职者非常看中的一项,稍有能力的人,将在这个问题上毫不退让,而多数企业总是画大饼,想以低价招到水平相对高的人,导致最终迟迟招不到人。

在以前的博客里写了一篇“公司需要什么样的人”,那是我个人的观点。我们的架构师,当然是我很佩服的一个人,他对面试者的要求,最看重的是人要好,他的观点是人好,技术可以慢慢再学。我不太赞同他的看法,人是一定要好,但这只是一个前提,人不好,没得谈,但是光人好,技术不过关,也不行。

今天在知乎上看到一句话,记录在这里,也许不太合适:不要把世界让给你鄙视的人。

发表评论