VC天下 » C/C++

代码走查有感

上周组织小组成员做了一下代码走查,总的来说,还是有效果的。在走查之前的一个多月,我们重新制定了编码规范,并进行了讨论,最终确定了一个版本。这次走查,主要有两个目的,一是看看大家使用编码规范的情况,有没有遇到问题;二是分别介绍一下自己负责的功能模块所用到的技术和心得体验。
在开会之前,我按照编码规范,整理了一个代码走查表,主要包含要走查的内容和检查结果。在开会的过程中,小组成员先讲解功能模块的需求和最终的实现效果,再针对功能点讲解代码实现,在看代码的时候,我们一起进行了代码规范的应用情况核查。我负责记录下哪个成员的哪些编码项做得好,哪些没有按照规范写。
在这次走查中有些收获。大家普遍上遵守了代码规范,有的做的好,有的做的稍差一些。真正的习惯并没有养成,当然也不指望这么快就从编写杂乱无章的代码一步迈入规范的世界,这是一个长期的过程。如果是注重代码质量的程序员,不用规定什么规范,自己就会从网上查找,总结,并运用于平时的代码中。对于大多数人来说,还是需要一个规范,大家共同遵守,共同切磋和进步的。这次的走查,反映的不光是代码遵守不遵守的事情,还能体现出更多的方面。有两个同事是最近新招聘过来的,我发现其中一个很认真,基本上对着代码规范,一条一条的对照了自己的代码;另一个则本来就有以前公司的风格,看着也很舒服,在使用新规范的时候,能够提出合理的建议,思维很灵活。这都是这次发现的闪光点,我很高兴能和这样的同事共事。
在代码走查结束后,我把记录的地方发给了大家,请大家继续完善,养成好的习惯。也许有的同事从心里还不太认可,但我相信这确实是对每个人都有益的事情。

评论关闭