VC天下 » 生活随笔程序人生

加班随想

今天周六,现在我在公司,被告知来加班。办公室里没有几个人,一同过来的,也是被告知加班的。我跟那些同事不一样,他们在服务器上部署系统,我则等待井场的实施人员在上井遇到问题时给予他们支持。我来公司的目的是正好想学习点东西,所以对于加班不加班,并没有感觉。最近看的一本书,给了我很多的收获,书名叫《门后的秘密~卓越管理的故事》。书中以案例的方式讲述了管理的实践知识,对于加班的态度,我再赞同不过了。

加班能解决问题吗?在我看来,加班解决不了任何问题。从长远看,加班只能削弱原本并不强烈的员工工作战斗力,导致项目质量变得很差,开发的系统很脆弱;人心涣散,应付了事,等待加班的时候干点活,而不是正常工作时间干点活。加班只会让工作的效率越来越低,干的活越来越差。

昨天上午,总架构师和我向领导汇报了一下目前负责的一个新系统的进展情况,总架构师一忽悠,领导很高兴,说:“那下周的井,就上新系统吧”。当我将这个结果告知项目组成员的时候,项目组成员反馈给我,还有一些功能需要开发。我意识到,新系统还是缺一些必要的功能的,如果没有这些功能,新系统就无法和其他系统联调,那么项目的整个系统,将无法运转。我召集了项目组成员,分析了一下要做的功能,评估了一下工作量,意识到周一是绝对做不完的。项目组成员也是很有责任心的,主动提出来:“周六来加加班”。我说:“加班并不一定能解决问题”。于是,我们有进一步分析讨论了一下,要做的功能,能不能再简化。很快,我们梳理了目前系统的业务流程,发现新系统可以绕过一些流程,通过优化,达到同样功能的实现。最终我们分配了工作任务,时间点是在下周三全部完成。那么下周一要上新系统的话,我只能启用备选方案,也就是前期的系统初始化工作使用老系统,初始化工作完毕之后,切换新系统。同样能达到领导的要求,又能让项目组成员不那么疲惫,保证保量的完成任务。

为什么要加班?是什么导致必须要加班的后果?我回想一下,主要是领导的要求,以及项目经理或者组长对领导的过度承诺。领导的要求,先不讨论。我更关心的是下面小领导的过度承诺。在没有跟项目组成员共同商讨的前提下,就承诺领导没有问题,一定做到,然后跟项目组成员说任务的时候,就会发现并不是那么回事,还有很多工作要做,还有不少风险包含在其中,这时,只能要求项目组成员加班。久而久之,项目组成员也会有意见,也会考虑:这个小领导的做法有问题,值不值得我呆在这里?最终没有形成有凝聚力的团队,有本事的人,自然会另谋高就。

希望加班的文化不要蔓延。

评论关闭