VC天下 » 生活随笔

出差盘锦

这是我第二次来到盘锦出差。

第一次到盘锦,是在一个月以前。实施组的同事遇到了一些问题,需要开发人员来帮助解决,于是,我和会亮前来解决一下。下了动车,第一感觉这个小城市的空气真不错,虽然离北京不算远,但空气可比北京强多了。坐在出租车上,我还在想:“我有一个同学,应该在这个油田,但毕业以后就没有联系了,不知道他具体在哪个城市”。到了宾馆,吃了个饭,休息一会,我和会亮就同实施组的同事去油田那里了。他们公司的楼在这个小城市,应该算气派的了。楼高8层,每层20、30个办公屋。实施组的同事带着我们进了一个办公室。办公室里2个人,一进门,对着门的这个人站起来,跟我握手,我一边跟他握手,一边想:这个有点面熟。突然,我才意识到:这就是我同学。我很兴奋,很意外。没错,这TMD就是我同学,我大学同班同学—长程!世界还真的是太小了。几年前,我在库尔勒出差,也遇到了同学—-好望,遇到好望的时候,我还写过一篇博客,名字大概叫“有缘的人会再相逢”。长程没有变,和我一样,还是瘦子。

当天晚上,长程联系了在这个城市的另一个同学—-赵阳,一同请我吃了饭。赵阳是5班的同学,就像赵阳说的,在大学的时候,并不是很熟。确实,我和赵阳认识,主要还是打篮球。大学里经常打球的人,还是都认识的。几年前,赵阳从天津来北京玩,还住在了我的出租屋里,也许那时,我们的同学友谊,进了一步。后来联系不多了,所以我并不知道他也在盘锦。赵阳很热情,第二天还特意又请我吃了饭,这次,我更加觉得这个绝对是不可多得的,可交的朋友。我们聊了很多。长程说起他当年在国外现场,后来又转到公司机关;赵阳说他从天津后来来到了盘锦,不过他的公司在北京,上的全是北京的社保和纳税。我们聊到大学里的老师、同学……

第二次来盘锦,我请长程和赵阳吃了个饭。赵阳混得还不错,已经买了别墅,长程也算是生活安稳,在二、三线城市的生活和工作,还是令人满意的。听说这几天北京的雾霾天气很要命,而盘锦这里没有什么影响。吃饭回来,我更陷入了对自己未来的思考中,我想是做出改变的时候了。改变意味着我要努力过上我想要的生活。

评论关闭