VC天下 » 程序人生

2014年个人总结

2014年总的来说,对我是比较平淡的一年。总结的内容可以归结为几个方面来说,生活、工作、学习、健康等。

生活方面,最大的收获莫过于陪着小航成长了,到现在为止,小航正好一岁半了,从一直让人抱着,到现在在家里随意奔跑,不禁让人感慨时间过得真快。在这一年里,小航明显长大了,也懂得事了,只是还不太会说。在小航的日常生活中,其实我做得并不好,上半年基本上一直在加班,等我下班回到家,他已经睡了,都没有交流的机会,以至于出差几天回到家,对我都有些陌生。下半年开始还算好一些,起码能正常下班回家了,每天能陪他玩一会儿,促进点感情。在儿子的培养过程中,还是老婆和老妈最费心,从儿子对三个人的亲近程度上都能看出来。

工作方面,2014年压力比较大,主要是作为技术组长,单独负责采集和传输小组的工作,而我们组的工作又是整个项目的基础性工作,从前端采集到传输再到存储,整个流程都由我们完成,出一点问题,领导会第一个找到我们组。在一年的时间里,我们开发出来采集系统2.0和传输系统1.0,并且稳定的运行在工作环境中,这算是对一年工作付出的回报吧。在今年的工作中,我更倾向于技术架构和管理方面的工作,而不再是技术细节。当然,我并没有放弃编码。作为一个立足技术的人来说,没有编码做基础,心里会觉得很没底。架构师在本质上,还是程序员;技术经理也不是管理者,至少在这个公司是这样的。一直以来,专注于C++的软件开发,但越来越感觉到C++的应用领域固定在某几个地方,尤其是windows平台下的开发,只限定于某些特定的行业。在移动互联网的大趋势下,我也开始学习IOS的开发了。以后的路还很长,多学点东西不是坏事,而且IOS学起来挺容易的,做出点东西也很有乐趣。

学习方面,因为拥有了kindle,阅读再也没停止过。阅读的时间在早晚的地铁上和回家临睡前。阅读了不少技术类的书籍,以及管理方面的书籍,包括:《门后的秘密–卓越管理的故事》、《大数据时代》、《软件架构设计》、《简单之美》、《给你一个团队,你怎么管》、《编程之美》等等。这些书好多是亚马逊的特价书,组里的一个同事推荐给我的,他是90后,很具备互联网思维。这些书读完虽然忘记了很多,但总体上还是有不少收获的。我还考过了公司的中级职称考试和美国PMP项目管理认证。中级职称,那个完全没啥用处,考这个是有背景原因的。PMP,还是有挺大的用处,起码让我认证到项目管理是门非常大的学问,可学的东西太多了,要做好项目管理,也是很难的。写作方面,做得不好,看看我的博客,2个月也不更新一次。工作忙时间紧是一方面,更多的原因在于没有把所见所想及时总结,还是懒惰了。在知乎和微博上,看得多,写得少。

健康方面,把这一方面也提出来,是因为身体原因困扰了我挺长时间。作为资深瘦子,我特意办了张健身卡,想增点肥,长点肌肉。本来坚持得挺好,后来出差等因素,加上我锻炼时没有注意,物极必反,导致膝盖受伤,都极大的影响到了我的生活和工作。整整3个月还没有恢复。现在我依然一瘸一拐的上下班。以前的一个同事的父亲生病了,住院挺长时间,导致他老婆不得不辞掉工作,暂时先照顾孩子和老人。他本来想换工作,现在变得越发谨慎了。身体是革命的本钱,等膝盖恢复了,我还要坚持锻炼,只是要和学习工作一样,讲究一些方法。

评论关闭