VC天下 » 程序人生

开发与实施

项目就要上线验收了,从14年下半年起,项目的重心也由开发转变为实施。项目组有几个实施人员,又招了几个外包人员,一块组成了实施队伍。开发的工作计划,也全是围绕着实施工作开展。如果你认为到了实施阶段,开发人员的工作量变少了,不忙了,那你就大错特错了。开发进入了持续完善和改进的状态。确切的说,开发人员的工作安排,没有以前在开发阶段那样集中和可预见了,变得琐碎和无序,甚至给人的感觉是无所事事了。开发人员可能一直在忙,在解决bug,在完善系统,在提升性能,但你的周报就不好写了,你不是已经都做完了吗?怎么还这么多问题?测试不是都通过了吗?那还在改什么?(也许我应该再考虑一下“开发与测试”这个话题)。
新进来的一个同事,跟我说起了他们以前公司的一个现状:他们公司有研发部门,有技术支持部门,研发部门非常忙碌,总有干不完的活,加班是永恒的主题。而技术支持部门却闲得很。客户一来电话,反应产品的问题,或者询问产品的功能,技术支持人员是这么做的:这个我不太清楚,我给你转接到研发那里。
开发人员本质上更忙碌了,从开发变成了兼顾实施和技术支持。实施人员比较辛苦,需要在野外出差。开发人员不想眼睁睁的看着自己变成实施支持人员,与心爱的代码渐行渐远;实施人员不愿长期在外,一边实施一边骂系统太烂。开发与实施之间,隐隐约约产生了矛盾。就像上面的同事的公司一样,如果一旦出现这种状况,一定是有些人懒惰了,而且有懒惰的“资本”。这个资本,就是项目的不同阶段,领导所看重的地方。开发阶段,无可厚非,肯定看重开发,因为也没有实施。实施阶段,一切以实施为重,所有的资源,倾向到实施工作中。所以在实施阶段,实施人员有资本。
有些实施人员在一开始就没有学过软件的使用方法,即使开发人员给实施人员培训,也没有什么效果,其本质原因就是资本所导致的,或者说分工导致,工作态度决定的。在最开始,实施人员到了现场,直接给开发人员打电话,这个软件怎么用啊?你们弄一下吧,弄好后告诉我一声。电话一挂,走了。这么一来,开发人员来远程完成实施的工作。由于远程操作,网络很慢,开发人员往往需要话费大量的时间在远程机器的响应上,有时是一个小时,有时是半个工作日,苦不堪言。如果开发人员不帮着实施人员完成实施任务的话,实施人员有话要说,每天的日报是要发给领导的,领导不是很重视实施工作嘛。领导一看,这怎么回事,数据没有采集上来,直接找到开发人员,问:为什么没有采集上来?赶紧解决这个问题。

开发人员又开始像培训一样教实施人员,在哪个界面找哪个功能,先怎么做,后怎么做,一步一步教下来,实施人员总算掌握了软件的使用,当然仅限于基本功能和常用功能。开发人员希望在实施过程中,实施人员能够独当一面,将非软件本身的问题,通过自己的努力解决掉,这样开发人员的时间就相对多了,用于开发的精力也集中了。实施人员希望开发人员能够在实施过程中解决仪器相关的问题,或者随实施人员一起出差,这样就保证了实施工作的顺利进行。

开发与实施,是一个很值得讨论的话题。

发表评论