VC天下 » 程序人生

关于项目管理培训

十天前,我参加了公司组织的项目管理培训,现在还是有些感想的。这已经是第16期的项目经理培训了,去年的时候,领导给我报名,我因为家里有事,没有参加;这次还是被报名了。其实我挺反感公司的这项策略,要想带项目,必须通过公司自己组织的项目经理培训考试,外边自己考的PMP或者IPMP,公司不认。因为我已经过了PMP,自认为对项目管理有了一个相对系统的学习,所以始终对公司的这项规定感到困惑。这次之所以参加,是因为我现在想系统的复习一下项目管理的知识了,加上正好挂了一个项目经理的名字,也算是对领导的一个交代,总不能辜负领导的一片好心吧。至于公司的政策,我还是一百个不理解。
这次给我们培训的老师,是航天系的一个老同志,大约有60岁了。他83年大学毕业,然后又念博士,开始时候,也是软件开发,后来转的项目管理,现在可能是挂在一个项目管理机构,作为兼职或者全职的项目管理培训讲师。听着介绍他履历的时候,各种高大上,但实际上课的时候,并没有我想象的那么牛逼,也许是我的期望有点高了。很多专家的水平,其实也就是那样,所以我在知乎的一个问题上给出的这样的答案:专家就是狗屎。是的,在工作中,很少发现有你自己解决不了的问题,需要依赖所谓的专家的问题,即使专家真的过来了,他也是跟你讲讲大的思路,沾边的不沾边的,最后的问题,还是需要你自己想办法来解决。那个老师也是有些幽默,他说“我当了一辈子专家,到现在,专家成了贬义词”。
总的来说,这次培训,我还是学习到了新东西,确切的说,是温故知新了。在培训中我反思目前的团队管理方式,并没有很量化的来衡量组员的计划和进度。因为变化实在太快,所以我忽略了计划的重要性。培训老师给出的观点我比较认同:“没有计划,后期的痛苦指数会越来越大;有了计划,前期会痛苦,后期会好受些”。因为国企的性质,在组员的工作效率方面,我并没有太强调,无谓的加班文化我更是不支持。我反思到,其实应该有计划,即使变化的再快,工作内容大部分还是这些,只是时间上被现场实施人员的技术支持、新需求、领导临时布置的任务等等因素搁浅了,但处理完紧急的临时性的工作,以前的工作还是要继续。以前一个工作包要5个工作日完成,依然是你估计的这5个工作日,只是期限由9月1号变成了9月30号。培训回来以后,在跟小组部分成员讨论完一个技术问题以后,我便采用了组员先估算任务的工期,然后我来分析这个评估,最后给出一个相对合理的工期,这样比起以前就先做去吧的形式,感觉要好不少。
在项目管理的进度、成本、质量方面,因为我主要做的是技术管理,关于成本,涉及的并不多,所以有一个这样的认识,进度和质量,都是人来完成的,所以我更重视人的管理和沟通。结合目前的项目来说,团队组建的时候,我就考虑到了开发人员的长期稳定性,这是至关重要的。在任务分配的时候,根据组员的特点和能力,分配响应的工作任务,力争用合适的人来完成合适的工作,这样才能较好的保证进度。在人员的出差方面,我会分析实施人员提出的问题,综合考虑要不要出差,谁去出差。开发人员总不能长期出差,这样容易造成人员流失。也不会让同一个人连续出差,而是大家交替进行。谁家里都有点事,大家都有孩子和老婆,很少有人想常期在外边跑。关于质量方面,主要是通过代码走查进行把控。这点也要反思一下,目前坚持得并不是很好,还需要继续坚持做这个事情,让大家养成良好的代码风格和编写习惯,一旦大家都具备优秀程序员的习惯和思维,其实不必进行形式上的走查,因为每个人都会自觉的控制好自己的代码。
沟通方面,实在太重要了,作为技术组长,我花费了不少时间在沟通上。与小组成员的沟通,与实施人员的沟通,与其他组组长或者成员的沟通,与用户的沟通,与领导的沟通,都是很有必要的。通过沟通,解决问题,排除异议,安排工作,推进项目进度。

发表评论