VC天下 » C/C++

加班要让领导看到

偌大一层办公楼,只有我一个人。我在加班。有人跟我说:“加班要让领导看到”。这句话不禁让我想写点东西。
我想问一下“加班为什么要让领导看到?你到底在为谁工作?”。在以前的博客中,我写过对于加班的看法。绝大多数的加班是无意义的,是安排不合理导致的。加班造成了工作效率的下降,效果并不明显。但有时来突然的任务,比如客户计划有变,提前招标,你标书还没准备好,那么类似这样的情况,只能加班了。这无可厚非。但是加班,不一定要让领导看到。如果领导是个不明智的领导,只看表面现象,那么,加班让领导看到还是挺有用的,这适合善于表现,有一定心思的人来做这种事情。这样的领导有,这样的员工也大有人在。我不认为这样的领导配上这样的员工会有多好的发展。好的领导是以身作则,对员工的工作情况能够从多方面进行考核衡量,具备良好的洞察能力的人。员工做的好或者不好,领导一般心里都有数。从表面的加班,日常的工作情况,能够掌握几分。所以,尽量放弃所谓的加班要让领导看到的想法吧。如果让领导知道平时在玩、下班时却故意加班,恐怕印象就大打折扣了。
加班用不用让领导看到,关键在于要想明白这个问题:“你到底在为谁工作?”。作为一个打工者,公司发给你薪水,你为公司工作;公司多发给你薪水,你为公司多工作;公司少发给你薪水,你为公司少工作。这看起来合情合理,美其名曰:给多少钱,干多少活。如果抱着这样的心态来工作,基本上已经看不到什么发展前景了。你很聪明,但公司也不傻,领导一直在盯着像你这样的人,一旦公司发展遭遇瓶颈,合同利润大幅下滑,这种员工被裁掉是在意料之中的了。你为公司工作,你为领导工作,如果你不在这个公司了呢?大好的时光没有被用来学习和武装自己,被用来表现给他人看,最终还是要看自己的实力的。有实力的人,领导就是不喜欢,也不敢拿他怎么样;没有实力的人,也可以称之为可替代性很强的人,领导自然不会太重视。所以,还是把有限的时间用于增强自己的实力,形成自己的核心竞争力。不用告诉老板你在不在加班,你就是为自己在工作。我想到了半年前写给组里成员的一封邮件,贴上来,再次表达“你要为自己而工作”。

大家好!

请大家周三及时提交周报,以后大家的周报发给我的同时,也抄送给组内所有成员吧,谁有兴趣,可以了解一下其它人的工作内容和完成情况。

最近都没有开周会,邮件里说一下:

1、worktile中分配的工作任务,不明白的,需要及时问一下,我记录的也是比较琐碎,有临时想起来的。任务基本上是按照大家各自的工作能力和特点来分配的,值得注意的是截止时间。截止时间也是我预估的,这个预估也是根据任务的难度和个人能力来进行的。我认为每项任务基本上每个人在指定时间内都可以完成,效率提高一点,时间利用的充分一些。有些任务难度大一些,或者工作量多一些,需要大家克服一下,这也是适当给大家一些压力。我们不主张加班,前提是把工作按时保质量的完成。如果工作任务延期比较多,那么该加班就需要加班了,或者不加班,把任务搞定就行(比如出钱从网上雇别人给你干,把侯工要挟住说不干这个任务等等)。确实有工作遇到难题,(自己确实已经尽力了,花费了很多的时间和精力,不只是上班时间,还是没有搞定,这也是在所难免的),希望能够提出来,大家一块想办法解决,我也会及时调整任务的截止日期或者换其他同事来解决。我们的工作时间是每天不到7个小时,差不多也就6个小时吧,9点到公司,9点10分进入工作状态,11点30分吃饭,下午2点进入工作状态,5点31分已经关机走人了,中间还有疯狂敲打QQ、扯淡聊天等的时间。如果难题仅仅是这6个小时的上班时间没有解决的,请再想想办法,加班或者回家继续研究,竭尽全力,还是搞不定,就可以提出来了。每次全身心投入解决问题,相信提升会比较快的。
大家请假的时候,多少有些不好意思,但只有很少的人主动将请假占用的工作追回来,还是按部就班的干一天,效率本来就不高,任务自然就延期了。假请了也就请了,假也一定会批准,但工作也需要一定按时、保证质量的完成。请大家一定要注意。只要把工作按时保质量的搞定了,有剩余时间,愿意自学点东西就自学点东西,愿意玩会就玩会,这都无伤大雅。再强调一下,我们的工作是按一定的工作计划来进行的,不能按照大家上班的这几个小时,一上班就干活,一下班就走人,回家就玩游戏看电视,工作干多少,就是一天干了多少,干完干不完,我只干6个小时,不是这样的,请大家注意。

2、大家都是普通人,也都是很优秀的人,每个人都是有很大的潜力的(我也一直在发掘我的潜力在哪,啥时候能买上730),相信大家都有自己的优势,希望大家调动自己的积极性,这并不是为公司,也不是为部门,更不是为组内,just for you!你一天天进步了,学到东西了,承担更难的任务了,都是为自己增加了实力,这都是你的东西,公司带不走,其他同事也带不走。从某种意义上讲,你是为自己工作的,只是你这个老板,目前给你开不起工资,所以你跑到瑞飞来,让瑞飞给你开着工资,成就你自身的实力。这么好的机会,希望大家都能认识到,把握住。如果在工作中不能增强自己的实力和竞争力,等哪天瑞飞这个老板也给你开不起工资了,你就只能靠你这个老板了。勤奋的人终有一天会感谢自己以往的付出,虽然,这些付出平时看起来像白费了一样。像上次党员大会上那个视频说的,“每个中国人,不论他在大陆还是在国外,贫穷还是富有,没有人不希望自己的国家富有,人民过上好日子”。放到个人来讲,相信很少人不希望自己过得更好一点。请不要盯着消极的人和消极的做法,不要让他人的做法和周围的环境影响了自己的努力,视野放宽阔一些,看远一些,大家都还有很大的提升空间。如果我实实在在长久持续的努力了,讲究方法了,方向也对了,应该会有所进步,即使买不上宝马730,还是能够得着宝骏730的。

3、今年部门前期铺垫了很多,由于经济形势不好等原因,今年还没有完成任务指标,年底可能会对大家的收入产生影响。当然,还有3个月的时间,侯经理带领业务人员仍在积极开拓市场,也可能会有所转变。希望大家心里有个准备。

4、近期个别同事工作劲头很足,希望继续保持,但要注意身体。我们还有很多的工作要做,侯经理也很鼓励大家钻研新的技术,比如,大数据这块,我们就一直没有人研究。这种研究,就不能仅仅使用这6个小时的时间了,部门也会提供相应的环境,大家任何人有兴趣都可以研究。并不是所有的公司所有的部门都给人这样的机会。

这封信并不是针对谁,而是在坐所有人,包括我自己,都需要经常反省和提升。人生是一个长久积累的过程,希望大家一块努力。共勉。

发表评论